Земляные работы. Как сделать быстро и недорого.

Когда мы слышим словосочетание «земляные работы» в нашей голове возникает целая плеяда картинок. Одним воображение рисует огромный экскаватор, погрязший в грязи на стройплощадке, другим  бригаду скучающих в сторонке работников с лопатами наперевес, третьим многотонный бульдозер, растаскивающий грунт по импровизированной площадке и т.д. И все это, разработка котлованов и траншей, ручная выемка, планировка территории, действительно, можно отнести к земляным работам.

Так как же тогда, с учетом всей специфики работы и существующих условий, выбрать правильный  путь и метод решения поставленной задачи.

Для начала хочется отметить, что слово «экономия» не всегда означает «хорошо» и в некоторых вариантах, при неправильном расчете и применении может привести не только к увеличению имеющегося бюджета, но и к полному провалу.

К примеру, перед вами стоит задача выкопать котлован. Вы знаете его размеры, глубину и даже посчитали объем. Теперь вам осталось только выбрать способ, который подойдет для решения поставленной задачи. Скорее всего, вам придется воспользоваться услугами специальной техники, и хорошо, конечно, если такая техника имеется в вашем собственном парке, но в большинстве случаев, как показывает практика, такие машины берутся в аренду в сторонних организациях.

Вот здесь-то, как раз, главное не ошибиться с выбором и не погнаться за самой дешевой ценой. Очень многих строителей пугает слово «доставка», которое непременно озвучивается при заказе крупногабаритных экскаваторов и машин на гусеничном ходу, которые не могут передвигаться по городу самостоятельно и перевозятся тралами. Зачем платить лишние деньги за доставку, если можно заказать экскаватор поменьше, который сам приедет на объект. Но будет ли на самом деле такая экономия полезной, ведь и характеристики у таких машин сильно отличаются, а самое главное, у них различные производительность и выработка. Поэтому, заказав экскаватор поменьше и подешевле, вы можете выполнять необходимую работу в два и три раза дольше, чем при помощи больших и мощных машин, а стоимость их доставки вам окажется оплатить выгоднее, чем переплачивать лишние смены за работу машины поменьше.

Второе плохое и неприемлемое здесь слово «спешка». Не спешите и не пытайтесь взяться за каждую работу, предварительно не ознакомившись со всей информацией по каждому конкретному объекту и не просчитав все нюансы. Земляные работы далеко не простые работы, как кажется на первый взгляд, и могут иметь целый ряд подводных камней. Рытье котлована, например, может осложниться решением вопроса водоотведения или установки шпунта и подпорок, планировка территории наличием сложных грунтов, разработка траншеи проходящими в месте проведения работ коммуникациями. Обязательно ознакомьтесь с проектом и техническим заданием, обсудите с заказчиком наличие необходимых разрешений и регламентов, а главное рассчитайте стоимость своих работ в двух вариантах (при идеальном стечении обстоятельств и в случае, если что-то пойдет не так).

И самое главное, если вы планируете производить земляные работы – обращайтесь лучше за помощью в строительные компании, имеющие опыт в данной сфере, в противном случае для вас это может обернуться лишними временными и денежными растратами.

 

Write a comment

Comments: 0