Социальный  оброк

Социальные объекты вошли в сметы частных застройщиков в 2012-м.  А Смольный вынужденно признался, что не успевает за хаотично растущей застройкой, в бюджете денег на исполнение обязательств нет.

За 4 года компании вложили в сады и школы 18,5 млрд рублей. Но до сих пор схема распределения обязательств остается загадкой. Только половина объектов передается в бюджет бесплатно, остальные город выкупает по себестоимости или берет в аренду.

Судьбу каждого здания застройщики и Смольный решают на переговорах, перед согласованием проекта. 

Единых правил нет, признавался в декабре прошлого года вице-губернатор Игорь Албин. Он-то и предложил застройщикам вывести справедливую формулу — такую, чтобы все игроки оказались в равных условиях.

В январе застройщики встретились. «В ходе мозгового штурма родилась концепция. Город создает фонд, в который поступают деньги застройщиков, одна и та же сумма в привязке к квадратному метру. А эти средства расходуются на строительство социальных объектов.

Размер платежей пока определен очень условно — 3 тысячи рублей за «квадрат» общей площади квартир. Его еще скорректируют на основе статистики.

Стандартная многоэтажка в 20 тысяч кв. м — это 60 млн рублей платежей. Их застройщик сможет вложить в строительство садика или школы. Если средства останутся — придется отдать фонду, не хватит — фонд компенсирует разницу от себестоимости.

Второй вариант – просто «откупиться» деньгами. Тогда уже фонд будет заказывать строительство садика и школы самостоятельно.

Рабочее название – «Фонд социальных обязательств». В его правление должны войти и чиновники Смольного, и сами застройщики. Крупные игроки рынка уже одобрили концепцию. В начале весны она будет доработана и представлена в Смольном.

В 2013-м Смольный уже заявлял о создании аналогичного фонда.

За два года подконтрольное комитету ГУП «Управление строительными проектами» собрало около 1,5 млрд рублей. Однако деньги растворились в общем бюджете и до школ не дошли, ранее заявляли застройщики.

 Новый фонд строители предлагают сделать внебюджетной структурой с отдельным спецсчетом.